葡萄牙簡介與移民介紹

基本資訊
葡萄牙-黃金居留許可
  • 葡萄牙介紹

    葡萄牙共和國(葡萄牙語:República Portuguesa),通稱葡萄牙或葡國(葡萄牙語:Portugal,中國明朝時稱佛朗機,而澳門有譯葡萄牙民國),是歐洲伊比利亞半島上的一個國家,其國際代碼為PT。其西部和南部瀕臨大西洋,北部和東部與西班牙相接;首都里斯本以西的羅卡角是歐洲大陸的最西端。除了歐洲大陸的本土之外,大西洋的亞速群島和馬德拉群島也是葡萄牙的領土。16世紀時,曾是影響世界的殖民帝國,也是重要的海上強國,在大航海時代起到了極大的推動作用。

    地理

    葡萄牙位於歐洲大陸的西南盡頭,東面與北面與唯一的鄰國西班牙接壤,西面則是大西洋,故一直以來不少人特意走到葡萄牙西岸,欣賞臨近大西洋壯觀的景色。在地中海區域,葡萄牙屬於邊緣國家,但是在大西洋區域,葡萄牙則是前線國家。這個獨特的地理位置極大地有利於大航海時代葡萄牙發揮出重要作用,不過也因為如此,葡萄牙也是歐洲區內有最多熱帶氣旋正面吹襲(每年出現熱帶氣旋的機率在全球總體比率依然較低,主要是亞速群島較多)。
    葡萄牙境內北部是山地,中部沿海地區有許多漁村和度假勝地,南部是丘陵地帶。此外葡萄牙在大西洋中還有兩個群島,位處大西洋外海,分別是亞速群島和馬德拉群島。葡萄牙北部屬於溫帶海洋性氣候,南部屬地中海氣候,年降水量800~1000毫米。

    經濟

    葡萄牙是現代工業-農業國家,農業中栽種橙乃葡萄牙最享負盛名。工業方面則有金屬提煉、化工、石油等,但最出名的卻是以水松木製造的軟木塞,居世界前列,有「軟木王國」之稱。昔日葡萄牙在海外擁有大量殖民地,為葡萄牙經濟帶來源源不絕的原料,但自各殖民地相繼獨立後,這方面優勢已日見消失。 葡萄牙貨幣目前是用歐元,是歐元創始國成員之一。

    重要城市

    • 里斯本:葡萄牙的首都,瀕臨大西洋的海濱城市,是葡萄牙的政治和文化中心。
    • 波爾圖:第二大城市,重要海港。
    • 加亞新城:西北部城市。位於杜羅河口南岸,與波爾圖隔河相望。軍事要塞。
    • 科英布拉:位於葡萄牙中部,蒙塔古河畔,距離大西洋40公里。地位僅次於首都里斯本和北部重鎮波爾圖。

    文化與語言

    葡萄牙使用葡萄牙語,是全世界葡萄牙語國家的母國,另一個說葡萄牙語的大國為巴西。 葡萄牙乃天主教國家,84.5%的人信奉天主教,但近年不少人已減少彌撒,趨向世俗化。
    葡萄牙由於位地中海,十五世紀又強盛一時,不論在文字、藝術和建築皆有著濃重的拉丁味道,並受天主教文化極深。舉例,葡萄牙人的姓名一般都相當長,包含了四至六個詞彙,並主要是參考拉丁語拼湊而成。一些葡萄牙人常見的名字,如Nuno、Ricardo、Santos、Luis、Xavier等都是屬於拉丁詞彙。而葡萄牙境內天主教教堂相當多,有濃厚的羅馬天主教味道。2010年5月17日,葡萄牙正式成為世界上第8個承認同性婚姻的國家。

  • 葡萄牙-黃金居留許可

    葡萄牙新的法律規定,申請居留許可的追求已進入國家定期(VG持有有效的申根簽證或免簽證的受益者),轉移資金,創造就業機會,或取得房地產的投資活動,以開放的可能性留在葡萄牙的有利時期。黃金居留許可容許持有人的投資活動有家庭團聚的權利,按照目前的法律規定,並可能獲得永久居留證,以及葡萄牙公民身份。

    哪些人可以申請?

    非歐盟國家公民,以個人或通過公司形式在葡萄牙進行時間不能少於5年的投資活動,可選擇以下三種方式之一:

    1. 向葡萄牙轉入金額不少於100萬歐元資金
    2. 創造至少30個就業機會
    3. 購買價值不少於50萬歐元的房地產
    4. 設立在葡萄牙或其他申根國(並在葡萄牙有穩定業務)商業公司並履行了納稅義務的股東。

    去哪裡可以申請居留許可?

    葡萄牙駐外領館遞交,或葡萄牙移民部總局。

    申請時須提交的文件

    1. 護照或其他有效旅遊證件
    2. 出示以合法身分入境並停留在葡萄牙的証明
    3. 可在申根境內使用的醫療保險
    4. 申請人簽名的申請文件,同意葡萄牙移民局查看其是否有犯罪紀錄
    5. 申請人由所屬國家或曾居住超過一年第三國家有關部門出具之無犯罪證明

    與投資活動相關的要求

    有申請人簽名的誠信文件,證明其在葡萄牙將進行至少5年的投資活動。

    向葡萄牙轉入金額不少於100萬歐元資金

    出示可以證明申請人已進行規定金額投資的文件,申請人如已在葡萄牙非上市公司內進行了投資則除外。一份由葡萄牙政府認可的金融機構所出具的文件,證明申請人視上述資金唯一或第一擁有者。一份由葡萄牙商業註冊部門出具的最新文件,證明申請人持有某公司股份。

    創造至少30個就業機會

    出示文件,證明申請人證明申請人已經提供了30個就業機會,並且已將這些僱員的資料登記於葡萄牙社會保障部門。提供一份由葡萄牙社會保障部門出具的最新證明文件。

    購買價值不少於50萬歐元的房地產

    出示文件,證明申請人已經購買無負債的房地產;由房地產登記部門出具的最新證明文件;關於納稅證明,申請人應出示由葡萄牙稅務署和海關部門以及社會保障部門簽發的無負債證明。

    葡萄牙法律規定的其他文件

    • 申請人不能受到任何剝奪人身自由且期限超過一年的法律憑證
    • 申請人不能出現在入境葡萄牙的黑名單中
    • 申請人被申根系統拒絕入境
    • 申請人不能被葡萄牙入境系統拒絕入境。

    家庭團聚

    根據葡萄牙法律規定,(以投資形式獲得的)葡萄牙『黃金居留許可』的人士可以為其家人申請家庭團聚。